Внешний диск на Playstation 5

Как внешний диск на PS5 частично решил проблему с «Другим» пространством

Как внешний диск на PS5 и частично решил проблему с «Другим» пространством

Некоторые из нас включили новенькую консоль, настроили её, установили несколько любимых игр, зашли в настройки, и знатно офигели от того, что мистическое «Другое» разрослось до неприлично больших размеров. Собственно, этот пост будет попыткой разобраться в проблеме и выяснить как её решить.

Да кто такой этот ваш «Другое»

У новенькой консоли не мало проблем на старте, среди которых не то чтобы критичная, но очень неприятная: консоль сжирает место на диске в неизвестный раздел «Другое». Что он делает — непонятно, если открыть описание в самой системе, там говорится следующее:


Характер использования вашей консоли - интересно, что это такое вообще?


Очень важно сказать, что «Другое» — это не пространство, зарезервированное под систему, её патчи и прочий системный мусор. Используемое системой пространство не видно пользователю: в системном меню сразу отображается доступное пространство на диске за вычетом размера системы — на сегодняшний день это около 667,2 ГБ. В консоли установлен диск размером 825 ГБ, то есть система забирает под себя 157,8 ГБ. Поэтому видеть ещё что-то, что дополнительно сжирает десятки или сотни ГБ неизвестно куда — крайне неприятно. Если бы «Другое» занимало 10-20 гигабайт, это было бы не так ощутимо, однако на практике это совершенно не так:


У некоторых это доходит вообще до 200. Прекрасно, не правда ли?


В нашем случае «Другое» занимало 150 ГБ, и на игры оставалось всего примерно 500 ГБ доступного пространства. Это вполне допустимо для 2013 года (например, на старте графонистый Killzone Shadow Fall весил 40 ГБ), но не позволительно для 2020, где COD Cold War на старте весит больше 100 ГБ и однозначно точно прослеживается тенденция что дальше игры будут только расти. На сегодняшний день на реддите постепенно появляются недовольные посты об этом вопросе. В то же время Sony не дает понятных комментариев по этой проблеме.

Сразу после восстановления со старой PS4 раздел «Другое» раздут на несколько сотен гигабайт

Мы перенесли игры со старой PS4 Pro, так как посчитали что сможем перенести все свои настройки, скриншоты и записи экрана, а не только игры. Это оказалось не так, консоль перенесла сохранения и сами игры, а остальное консоль не переносит. Более того, эта процедура вызывает следующие осложнения:

Сразу после завершения процедуры переноса «Другое» раздулось на 600 ГБ. Спустя какое-то время это пространство начало постепенно уменьшаться и стали появляться игры — по-видимому консоль «втупую» загружает из PS4 кусок файловой системы, а затем локально пытается преобразовать в необходимый формат каждую игру по отдельности. Этот процесс занял несколько часов и остановился на 100 ГБ. Не особо критично, если вас устроит ждать какое-то время, но быстрее будет скачать все из интернета.

· На реддите и форумах у некоторых возникает проблема с тем, что распаковка игр из «Другого» застревает и не продолжается, при этом перезагрузка, удаление и переустановка игр не помогает. Эта проблема решается только сбросом консоли до заводских настроек.

· После переноса игр со старой консоли некоторые из них отказываются запускаться.


Именно некоторые: у меня большая часть игр оказалась рабочей, однако парочку — не работали. Скорее всего, проблема кроется где-то в преобразовании образа старой игры на новой консоли, отчего игра оказывается повреждённой. Решается эта проблема просто удалением и ручной установкой той же самой игры из магазина. По итогу, толку от процедуры переноса данных со старой консоли на новую — очень мало. Эта процедура даже кажется вредной, так как может просто заполнить «Другое» не удаляемым мусором без возможности его удаления. Если у вас хороший интернет и вы можете все скачать онлайн — то процедуру переноса данных лучше избегать.

Вывод 1

Лучше настроить консоль с нуля, вручную скачать игры и загрузить сохранения из облака

PS5 не скачивает игры в раздел «Другое»

На реддите неоднократно встречаются комментарии от пользователей, которые утверждают что консоль скачивает сначала игру в раздел «Другое», а лишь затем перемещает в раздел «Игры». Однако это не правда. Если вы поставите скачиваться игру, то еще не скачавшись, раздел «Игры» будет увеличен эквивалентно размеру самой игры — то есть консоль сразу резервирует необходимое место под игру в правильном разделе на диске и сразу корректно это отображает. Соответственно, даже если вы закончите все свои загрузки игр из сети, то раздел «Другое» никуда не денется. Также, стоит сказать, в раздел «Другое» не попадают сохранения или запись экрана — для этого существуют другие разделы на диске. Помимо этого, если изменить время автоматической записи экрана в фоне, это совершенно не повлияет на раздел «Другое».

Игры для PS5 влияют на «Другое»

Раздел «Другое» увеличивается постепенно по мере установки игр, даже если вы не делали перенос и ставите только PS5 игры на полностью пустую консоль:


Только что распаковали новую консоль и установили Astrobot и Fortnite (обе игры адаптированы под PS5), а другое уже выросло до 9 ГБ.


Решения у этой проблемы нет, только покупать в будущем расширение диска. В отличие от следующей проблемы, здесь «Другое» раздувается не так сильно и можно потерпеть. Под PS5 игры место ещё остаётся.


Имея сейчас на основном диске только 6 PS5 игр общим весом 168 ГБ, "Другое" заполнено на 20 ГБ, что в общем-то приемлемо.


Игры для PS4 очень сильно раздувают «Другое»

Пока что на старте мы имеем немного PS5 игр, а значит многие из нас продолжат играть в свои любимые PS4 игры, но теперь хоть и не с бесшовными, но с быстрыми загрузками. Пользователи слимок в прошлом, получают хоть и залоченный, но улучшенный фреймрейт. Однако всех нас встречает неожиданная проблема: каждая установленная вами PS4 игра увеличит раздел «Другое» примерно на 10 ГБ. Имея установленными 10 PS4 игр, вы потеряете «в пустоту» примерно 100 гигабайт, а это уже 15% от доступного вам пространства. Проверяется это очень легко — устанавливая/удаляя именно PS4 игру, у вас прибавляется/теряется примерно 10 гигабайт, и это константно, то есть, никоим образом не зависит «от характера использования консоли», как нас пытается заверить система. Эту проблему нельзя исправить перезагрузкой или ресетом консоли, обновления системы также не решают ее. Эта проблема воспроизводится у всех моих тиммейтов — то есть она не плавающая и не зависит от того, переносили ли вы данные со старой консоли или настроили ее с нуля. Нас не устроило такое положение дел, и мы решили подключить к системе внешний диск. Я захотел перекинуть все свои PS4 игры туда, а основное пространство оставили только под новые PS5 игры. Ещё было предположение, что перенеся PS4 игры на внешний диск, туда же уплывёт мифическое «Другое». Забегая вперёд обозначим — мы не ошиблись, и ситуация оказалась даже немного лучше, чем я предполагал.

Вывод 2

PS4 игры не стоит хранить на основном диске консоли.

В качестве бонуса:


У PS5 есть настройка, которая будет скачивать все PS4 игры сразу на внешний диск - без необходимости каждый раз вручную переносить игру или выбирать куда что загружать.

Выбор внешнего диска

Далее расскажем о том этот диск выбрали и как настроили его. Если вам это неинтересно, лучше сразу переходите к результату.

Почему внешний формат, а не подождать царского M2?

Рссуждали так:

· Sony ещё не представила новые диски расширения основного пространства под PS5 игры, примерной даты когда это произойдёт мы не знаем.

· Озвученные диски будут иметь «эксклюзивную» совместимость с PS5, в отличие от всего того обилия имеющихся предложений на рынке.

· С учётом всех изложенных здесь проблем с пространством — спрос будет большой, и возможно мы получим дефицит памяти по аналогии с самими консолями.

· Ожидаемый дефицит и искусственная эксклюзивность может породить оверпрайс, а с учётом того, сколько стоят обычные M2 диски со схожими характеристиками, заплатить придётся очень много. Все эти пункты наводят на мысль, что не многие будут готовы на старте купить расширение основного пространства. При этом уже сейчас мы имеем нехватку пространства: диск уже полностью забит PS4 играми, «Другое» только усугубляет ситуацию, и под новые игры в новом году придётся мучаться с выбором что удалить, а что оставить. В дополнение к этому, ещё есть цена решения проблемы: если на внешний 1 ТБ SSD-диск прямо сейчас можно потратить сейчас около 9 тысяч гривен, то за аналогичное M2 решение с подходящими PS5 характеристиками придётся выложить от 20 тысяч гривен:


По слухам линейка WD_BLACK SN850 соответствует по характеристикам для новенькой PS5, но стоит как половина консоли

HDD vs SSD

В целом, это достаточно избитая тема, но думаю повторить основные тезисы не будет лишним. Sony рекомендует не покупать дорогой SSD диск, а взять самый дешёвый. Соглашусимся с этим утверждением: не имеет смысла брать M2 диск со скоростью от 2000 Мб/с, так как PS4 игры не оптимизированы под такую скорость, и вы все-равно будете наблюдать загрузки. Однако, доставать HDD из старой PS4 также не стоит. В обоих случаях вы столкнётесь с бутылочными горлышками. В первом случае с M2 вы будете иметь бутылочное горлышко в виде игры, которая не сможет загружать игру с такой скоростью диска. Во втором случае с HDD вы будете иметь бутылочное горлышко в виде маленькой скорости диска, а также ещё бонусом хроническую непереносимость мелкоблочной нагрузки головкой диска. Решать каждый будет сам — HDD сегодня самые дешёвые, а SSD диск за те же деньги пусть будет и менее ёмким, но позволит избежать жужжания и долгих загрузок.

Выбор SSD диска

Здесь мы не будем заострять внимание на этой теме — каждый сделает выбор сам по своим финансовым возможностям и аппетитам.

Лишь подскажем моменты, на которые по моему мнению стоит обратить внимание при выборе диска:

· В отличие от дисков для пекарни, внешний диск для PS4 игр на PS5 не требует большого ресурса для записи — мы не будем устанавливать на него операционную систему и не будем постоянно удалять старые и скачивать новые игры. Сохранение скриншотов, сохранений, записей экрана, операций ОС, и даже временный кэш игр — все эти операции будут происходить на основном диске системы. Внешний же диск забьётся разово коллекцией из самых любимых игр уходящего поколения. Поэтому можно уверенно брать диск на TLC памяти. Если жмёт бюджет, то можно присмотреться к QLC, но стоит ознакомиться с рисками, которые она несёт. MLC не стоит рассматривать: даже ставить в системник под ОС это кажется сомнительной затеей.

· Размер SLC кэша в диске также не имеет никакого для нас значения — данные запишутся разово, а мы в основном будем их только читать.

· Наличие TRIM и NCQ не должно быть определяющим фактором для покупки — пока что неизвестно поддерживает ли консоль это. Например, PS4 не умела использовать TRIM на SSD дисках. PS5 скорее всего умеет его использовать, но умеет ли на внешнем диске — пока что доподлинно неизвестно.

· Перед покупкой почитайте обзоры от профильных источников: например, убедитесь что диск не сильно разогревается во время интенсивной работы, или что по мере использования скорость чтения не проседает.

· Убедитесь что на диске, который вы собираетесь взять, присутствует работающий датчик температуры. В ином случае, вы рискуете уменьшить срок службы диска (диск не сможет троттлить при нагреве под интенсивным использованием и начнёт выходить из строя).

· Если диск имеет металлический корпус — это хороший бонус, но не определяющий фактор для покупки.

· Если вы берете диск внешнего форм-фактора, то не имеет смысл брать диск ради наличия Thunderbolt 3 — вы сильно переплатите, но не получите высокую скорость на PS5, ведь она просто не поддерживает это.

· Не стоит брать диски с Алиэкспресса. Да, там ультра-низкая цена за гигабайт, есть SLC кэш, неплохая скорость чтения/записи. Однако низкая цена достигаертся благодаря экономии на всем: самых дешёвых комплектующих, использовании отбракованных чипов памяти, отсутствии датчика температуры и нормальной гарантии. Срок службы такого диска — неизвестен. Кому-то повезёт и он проработает годы, а у кого-то он сломается через месяц.

· Не стоит брать гибридные HDD диски с SSD кэшем. Сейчас SSD настолько подешевели, что гибриды потеряли свою актуальность. Мы нашли для себя максимум, за минимальные деньги, но в то же время чтобы диск не умер на следующий день. В первую очередь я отбраковал возможные варианты с алиэкспресса по описанным выше причинам. Сначала присматривались к вариантам дисков внешнего форм-фактора с подключением по USB. На сегодняшний день имеем следующую картину в топе

· Samsung Portable SSD T5 1 ТБ от 4100 гривен

· SanDisk Extreme Portable SSD1 ТБ от 4450 гривен

· Western Digital My Passport Go 1 ТБ от 3800 гривен

· Seagate BarraCuda Fast SSD 1 ТБ от 4552 гривен

· Samsung Portable SSD T7 Touch 1 ТБ от 5570 гривен (очень быстрый, но совершенно ненужный для PS4 игр) Здесь можно проявить скепсис: покупая диск внешнего форм-фактора, вы немного переплачиваете за мобильность из коробки. Здесь какие-то диски либо сильно дороже, либо медленнее чем SATA аналоги. Если вы готовы переплатить и не хотите париться — то этот вариант ваш.

Теперь переходим к SATA дискам, на момент публикации мы имеем следующую картину:

· Samsung 860 EVO 1000 GB (MZ-76E1T0BW) — от 3515 гривен (классика проверенная временем)

· Western Digital WD Blue SATA 1000 GB (WDS100T2B0A) — от 3230 гривен

· Kingston 960 GB (SA400S37/960G) — от 3085 гривен

· Samsung 860 QVO 1000 GB (MZ-76Q1T0BW) — от 2978 гривен (осторожно, здесь QLC, но зато самая низкая цена за гигабайт)

· Crucial 1000 GB (CT1000BX500SSD1) — от 3365 гривен

· ADATA 3D NAND 1024 GB (ASU800SS-1TT-C) — от 3400 гривен

Нас интересовал самый дешёвый вариант, поэтому выбрали Samsung 860 QVO. Но ещё раз стоит подчеркнуть, этот диск имеет менее надёжную QLC память, которая подойдёт не каждому. Если вы хотите надёжность и уверенность в завтрашнем дне — то я могу дать рекомендацию присмотреться к Samsung 860 EVO. В любом случае, выбор только за вами. Вставить SATA диск в PS5 напрямую — нельзя. Необходимо использовать внешний кейс со шнурком, у которого Type-A на конце и поддержка USB 3.0. В целом, они все более-менее одинаковые и вот именно здесь имеет смысл обратиться к сторонней продукции. Давно знакомая Ugreen, поэтому взяли именно эту финтифлюшку В итоге конечная стоимость всего конструктора у меня вышла около 3500 гривен.

Установка и настройка внешнего диска В целом процедура очень простая. Сам конструктор достаточно примитивен:


Снимаете крышку, вставляете диск, закрываете крышку. Даже отвёртка не нужна. Что может быть ещё проще?


Подключаем диск к консоли:


Диск появился, корректно отображается и готов к форматированию


После форматирования 1 ТБ превратлся в 918 ГБ


В системе появляется новая вкладка "Что можно переместить", в которой только PS4 игры.


Перемещение займёт некоторое время, при этом закрыть окно и продолжить в фоновом режиме не выйдет.

Результат

За сравнительно небольшие деньги получается перенести все PS4 игры на внешний диск. При этом на основном диске остаются только PS5 игры (у нас 6 штук). Результат:


Раздел "Другое" уменьшился до 20 ГБ. Под будущие PS5 новинки - полно места. При этом на внешнем диске стоит вся основная коллекция игр PS4 (у нас это 18 штук) и даже есть небольшой запас. Все PS4 игры загружаются очень быстро, по скорости аналогично как загружаются с основного диска PS5.


Стоит заметить что раздел "Другое" не переместился на внешний диск, а просто исчез и весь диск полностью доступен для игр.

Ложка дёгтя в бочке мёда

Если все так радужно и хорошо, то почему в заголовке сказано «частично решаем проблему с Другим»? Во-первых, «Другое» не исчезает полностью. Независимо от того, есть у Вас PS4 игры, или стоят только PS5 игры — окончательно от «Другого» не избавиться, оно будет дальше вас преследовать: ) Во-вторых, консоль скрывает и не показывает что на основном диске хранит фиксированно зарезервированный кэш данных игр, при этом эти данные действительно расходуют пространство основного диска — то есть вы увидите в списке игр одни размеры, а в размере памяти будет другая сумма. Увидеть этот скрытый кэш можно только отсоединив внешний диск — тогда консоль отобразит этот «нюанс», чтобы вы могли стереть его:


У нас в сумме этот очередной скрытый кэш занимает 17 ГБ, что все-равно лучше, чем больше 100 ГБ изначально. При этом, эти скрытые данные опять же не являются «Другим». Если вы их сотрете, то «Другое» никуда не денется.