Кабели HDMI 2.1 - разбор и примеры

Ugreen HD140 лучший в своем классе

Откуда взялась необходимости нового стандарта.

 Предел пропускной способности HDMI версии 2.0b составляет 18 Гбит/с. Если взять современный высококачественный фильм в формате Blu-ray 4K Ultra HD и воспользоваться всем стеком технологий, то окажется, что мы приблизимся к максимальному пределу существующего стандарта. Учитывайте, что домашние развлечения и компьютерные игры по прежнему остаются драйверами роста для всей отрасли. 4К формат сам по себе требует достаточно широкой полосы пропускания. Прибавьте сюда многоканальный звук с поддержкой объектов (Dolby Atmos или DTS:X), частоту 60 кадров/сек, сэмплирование, 10-битный цвет и так далее. Для решения этой проблемы возможно два решения: добавлять новые кабели или расширять пропускную способность существующего формата. HDMI кабель отвечает не только за передачу аудио-видео сигнала. Часть полосы пропускания кабеля отводится для обмена служебными сообщениями между устройствами. Сейчас этот поток минимальный. В новом стандарте предусмотрена возможность полноценного обмена служебными данными между устройствами. Это открывает новые возможности в сфере развлечений, о которых мы узнаем в ближайшем будущем


Что нам даст HDMI версии 2.1.

 Как Вы уже поняли, стандарт 2.1 — это не только о поддержке высокого разрешения 8К и 10К. Благодаря высокой пропускной способности кабель сможет предоставить нам куда более интересные возможности, чем просто высокое разрешение картинки. Само по себе увеличение разрешения уже не является самоцелью. Дело в том, что разрешение в 8К и 10К обеспечивает беспрецедентную детализацию картинки для ТВ и проекторов, которые используются в домашних системах. По этому параметру мы упираемся в наши физические ограничения. Учитывая популярные размеры экранов, наш глаз просто не будет воспринимать более высокую детализацию. Есть еще один интересный параметр — частота кадров. Стандарт 2.1 обеспечивает частоту обновления кадров 120Гц для 4К контента и 60Гц для 8К


 Помимо высокой частоты, HDMI 2.1 поддерживает переменную частоту обновления — это позволяет получить плавную и динамичную картинку в играх при высоких разрешениях. Благодаря быстрой передаче кадров получится вывести на новый уровень системы виртуальной реальности и уменьшить задержку изображения в играх. Одна из самых востребованных функций HDMI кабеля предыдущих стандартов — возвратный аудиоканал. Проблема заключалась в том, что на него отводилась совсем небольшая полоса. Из-за этого аудиосигнал от ТВ сжимался до стерео формата. HDMI 2.1 поддерживает eARC, задача которого обеспечить прохождение несжатого аудиосигнала. Это существенно упростит настройку системы, так как одного кабеля с eARC будет достаточно для полноценной передачи многоканального аудио от ТВ к ресиверу или звуковому проектору. В стандарте HDMI 2.1 проработали вопрос синхронизации аудио и видео потоков. За счет высокого разрешения обработка видеосигнала занимает существенно больше времени, чем обработка аудиопотока. Это могло приводить к рассинхронизации звука и картинки при использовании саундбаров и АВ ресиверов. Для решения данной проблемы используется система обмена внутренними сообщениями между устройствами, о которой я писал выше. Благодаря этому получится синхронизировать устройства в режиме реального времени и нивелировать рассинхронизацию. При разработке нового стандарта инженеры уделили внимание проблеме переключения между источниками контента, чтобы сократить время реагирования. Таким образом, пользователи практически не будут видеть черный экран при переключении источников.


Динамический HDR

 Расширенный динамический диапазон (HDR) — это самое существенное улучшение изображения со времен появления Full HD, но может быть еще лучше. Если вы знакомы с версией HDR от Dolby, Dolby Vision, то вы, должно быть, знаете, что многие эксперты считают этот формат лучше других. Все дело в том, что Dolby Vision может использовать динамические метаданные. Другими словами, данный формат постоянно меняет динамический диапазон картинки в зависимости от происходящего на экране. В результате мы получаем более точное, яркое и, само собой, динамичное изображение.


Недостаток только в том, что Dolby Vision является проприетарной технологией, и не каждый производитель хочет платить за лицензию. Новая версия HDMI 2.1 подойдет для всех видов HDR, включая стандартный HDR10 и более продвинутый Technicolor HDR.

Материалы

 Начнем с материалов. Совсем уже дешевые кабели часто делают со стальной или алюминиевой проводкой внутри, а оба этих материала не лучшие проводники. Поэтому таких предложений стоит избегать.Также бывают варианты с медным покрытием, которое также совершенно не помогает. Поэтому такие варианты тоже нам не подходят. Но какой же материал проводника нам нужен? Наверное, нам надо искать кабели из золота или какого-нибудь плутония? Нет! Простой проводник из меди — идеальный вариант для передачи цифрового сигнала. И это очень хорошие новости, потому как медь — недорогой материал. Поэтому и медные HDMI стоят не дороже своих стальных и алюминиевых собратьев.


Совместимость

 Кабели HDMI версии 2.1 наследуют все требования и функциональные возможности кабелей предыдущих версий, поэтому можно без проблем подключать старые плееры и приставки к современным 8K телевизорам. Что касается устройств, то маловероятно, что HDMI модули старых версий будут поддерживать новый стандарт. Скорее всего, Вы столкнётесь с ограничением по пропускной способности, то есть устройства будут работать и данные передаваться, но возможности 2.1 не будут использоваться. Если производитель использовал высококачественные комплектующие при разработке HDMI модулей, то есть вероятность, что они потянут новый формат, поэтому это вопрос экспериментов.

Пропускная способность

 По результатам теста, проведённого с 48-дюймовым телевизором LG CX, получилось, что пропускная способность порта HDMI 2.1 в PlayStation 5 ограничена величиной 32 Гбит/с, в то время как Xbox Series X позволяет передавать через аналогичный порт до 40 Гбит/с. На практике это означает, что при воспроизведении игры при кадровой частоте 120 Гц, консоль Sony должна будет переключиться в цветовую субдискретизацию Y’CbCr 4:2:2 (со снижением цветового разрешения), тогда как система Microsoft следующего поколения сможет сохранить оптимальный формат RGB 4:4:4.


Выводы

 Как видите, версия HDMI 2.1 открывает интересные возможности в сфере домашних развлечений. Сейчас в игру вступают производители аудио-видео компонентов. Высокие скорости обмена данными позволят им предложить новые захватывающие решения и побороться за пальму первенства на этом популярном и востребованном рынке. Будем следить за новостями. В случае с консолями нового поколения 
PlayStation 5 или Xbox Series X, кабель версии 2.1 это прямая необходимость для получения максимально качественного звука и выводимой картинки с консоли. У нас Вы можете приобрести кабеля HDMI 2.1 от известного производителя высококачественных аксессуаров Ugreen, наш магазин Onlinemall является партнером потому наши кабеля сертифицированы и с гарантией. Остерегайтесь подделок